くらクース


お寿司で「くら」というと無添くら寿司だが、泡盛で「くら」というとヘリオス酒造の「くら」。
工場見学したときに初めて知ったのだが、この「くら」は、オーク樽に入れて寝かせるそうな。工場の中は、ウイスキーに似た香りが充満してました。
オーク樽に寝かせたものは、強い琥珀色を持ち、泡盛の基準を満たさないそうで、通常の泡盛ブレンドし、基準をクリアするかたちで販売しているのが「くら」だそうです。


工場の売店および、カヌチャベイホテルの売店でしか売っていない限定の「くら」泡盛があるということでお土産で買ってきたのだが、先ほどWebを見ると、、、、通信販売してるやないけ!!。切ない。
今日、大阪出張で「せんば自由軒」でカレー食べてきたというyoshikに、「そのお店関東にもあるよ」と行った時に見せた切ない気持ちとおんなじだ。

さて、限定品の「くら」である「くらクース」のお味は。
通常の「くら」より、まったり、ねっとりしており、より深い味わいになっています。若干ウイスキー然とした味より古酒っぽい感じが強まっています。
香りはウイスキーっぽいオーク樽臭は健在。
なかなかイケマスゾ。